+7 863 207-05-06
пн-пт 9:00 - 18:00
cб 9:00 - 16:00, вс выходной

Работа котла Rinnai на сжиженном газе

Автономная газификация

Далеко не во всех населённых пунктах нашей страны есть возможность подключиться к газовой магистрали. Использование баллонного газа для плит явление частое, но мало кто знает, что можно отапливать помещение с помощью сжиженного газа. Можно создать полностью автономное газоснабжение на собственном участке.

Газовые котлы Rinnai считаются самыми надёжными и экономичными для работы на сжиженном газе. Специальные настройки позволяют перепрограммировать газовый котёл для этих нужд.

Для сотрудничества в области автономной газификации в Ростове-на-Дону звоните: +7 863 207-05-06.

Как это работает? Давайте разберёмся!

Свойства сжиженного газа

Сжиженный газ получают как побочный продукт при добыче нефти или природного газа. Затем его очищают от примесей серы, щёлочи и воды. Пропан и бутан считаются самыми экологически чистыми видами топлива.

Сами принципы работы котла на сжиженном газе позволяют экономно расходовать топливо и приносят меньше вреда окружающей среде. Это происходит за счёт меньшего выброса окиси серы при сгорании газа, и почти полного отсутствия копоти и сажи.

Важнейшим свойством сжиженного углеводородного газа является высокий коэффициент полезного действия, при использовании для отопления. А также относительно лёгкий переход к жидкому состоянию при низком давлении и нормальной температуре. Это позволяет сохранить большой объём энергии в небольшой ёмкости для СУГ.

Эффективность сжиженного газа при отоплении почти в три раза выше чем природного. Если рассмотреть молекулы пропана и бутана, то можно увидеть, что структура у них более сложная, за счёт большого числа молекул водорода и углерода они дают больше энергии при сгорании.

Сжиженный газ легко смешивается с воздухом и равномернее горит. Смесь газа и воздуха сгорает без остатка и не загрязняет топку и нагревательные элементы копотью.

Особенности эксплуатации ёмкости для сжиженного газа

Сжиженный углеводородный газ в закрытом сосуде находится в двухфазном состоянии: часть жидкая, часть в виде пара. От температуры жидкости, процентного соотношения пропана и бутана, а также давления насыщенных паров будет зависеть давление в ёмкости.

Из-за высокого коэффициента температурного расширения газа пропан-бутана резервуар нельзя заполнять полностью. Излишки будут сброшены через предохранительный клапан, чтобы этого не произошло ёмкость, заполняют только на 85%. На оборудовании резервуара должен быть специальный сигнализатор предельной заправки.

Большие ёмкости для хранения сжиженного газа называются газгольдерами. Существует несколько видов газгольдеров. Отличаются они размерами, и вариантами использования: надземный и подземный. Резервуары можно заправлять. Раз в 5-10 лет необходимо проверять и откачивать из ёмкости образующийся неиспаряемый конденсат.

Изменение объёма газа при нагревании и испарении

И пропан, и бутан занимают очень маленький объём в жидком состоянии. Поэтому использование их смеси для автономной газификации весьма выгодно.

Коэффициент объёмного расширения у пропана в 15, а у бутана в 10 раз больше, чем у воды и составляет 0.003 и 0.002 на 1 градус С соответственно.

При испарении 1 литра сжиженного газа образуется 250 л парообразного. Плотность газовой фазы почти в 2 раза больше плотности воздуха. Именно поэтому газ в закрытом помещении может скапливаться в углублениях и представлять опасность. Необходимо устанавливать газоанализаторы, сигнализирующие отсечному клапану перекрыть подачу в случае концентрации газа на 10 % от взрывоопасной.

Как образуется «запах газа»

Сама смесь газов имеет очень слабый запах и человек не может почувствовать его. Для безопасности эксплуатации в газ добавляют сильнопахнущие вещества, такие как этилмеркаптан (С2Н5SH), это соединение этанола и сероводорода.

В газовых котлах Rinnai используются уникальные разработки. Котёл может работать непрерывно, экономно расходуя газ. Смесь воздуха и газа подаётся в камеру сгорания пропорционально и равномерно. Даже при изменении соотношения пропан-бутановой смеси и падении давления пламя не гаснет, а котёл продолжает работать без ошибок.